صفات الحموض
أولاً: الطعم
طعمها حامضي (لاذع).
ولكن هنالك مواد تصنف كحموض، ولكن لا يُنصح بتذوقها لأنها كاوية أو حارقة للجلد والأنسجة كحمض الهيدروكلوريك.
ثانياً: تأثيرها على ورقة تبّاع الشمس
تغيّر لون ورقة تبّاع الشمس الزرقاء إلى اللون الأحمر.
ثالثاً: تفاعلها مع الفلزات النشطة
تتفاعل الحموض مع الفلزات النشطة كالصوديوم والمغنيسيوم، وينتج من تفاعلهما غاز الهيدروجين وملح الفلز.
وفي هذا التفاعل يحل الفلز النشط محل الهيدروجين في الحمض.
أمثلة:
يتفاعل المغنيسيوم Mg مع كلّ من حمض الهيدروكلوريك HCl وحمض النتريك HNO3وحمض الكبريتيك H2SO4 وفق التفاعلات التالية:
سؤال:
اكتب معادلات تفاعل كلً من حمض الكبريتيك المخفف وحمض النتريك المخفف وحمض الهيدروكلوريك المخفف مع فلزّ الخارصين.
الحل:
رابعاً: الحموض مواد كهرلية
تتأين الحموض عند إذابتها في الماء، وينتج من تأينها أيونات الهيدروجين (H+) وأيونات أخرى سالبة مما يجعل محاليلها موصلة للتيار الكهربائي.
مثال:
يتأين حمض الهيدروكلوريك في الماء وفق المعادلة التالية:
سؤال:
مثّل بمعادلات كيميائية عملية تأين كلّ من: HNO3 وH2SO4 في الماء.
وعليه يمكن تعريف الحمض بأنه:
الحمض: مادة تتأين في الماء لإعطاء أيون H+ الموجب.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق