مقدمة

تهدف هذه المدونة إلى تقديم وحدة دراسية لطلبة الصف التاسع حول موضوع الحموض والقواعد وأهم النتاجات المتوقعة من هذه الوحده : 1- التع...

الأربعاء، 21 يونيو 2017

صقات الحموض





صفات الحموض
أولاً: الطعم
طعمها حامضي (لاذع).
ولكن هنالك مواد تصنف كحموض، ولكن لا يُنصح بتذوقها لأنها كاوية أو حارقة للجلد والأنسجة كحمض الهيدروكلوريك.

ثانياً: تأثيرها على ورقة تبّاع الشمس
تغيّر لون ورقة تبّاع الشمس الزرقاء إلى اللون الأحمر.

ثالثاً: تفاعلها مع الفلزات النشطة
تتفاعل الحموض مع الفلزات النشطة كالصوديوم والمغنيسيوم، وينتج من تفاعلهما غاز الهيدروجين وملح الفلز.

وفي هذا التفاعل يحل الفلز النشط محل الهيدروجين في الحمض.
  
أمثلة:
يتفاعل المغنيسيوم Mg مع كلّ من حمض الهيدروكلوريك HCl وحمض النتريك HNO3وحمض الكبريتيك H2SO4 وفق التفاعلات التالية:

سؤال:
اكتب معادلات تفاعل كلً من حمض الكبريتيك المخفف وحمض النتريك المخفف وحمض الهيدروكلوريك المخفف مع فلزّ الخارصين.

الحل:

رابعاً: الحموض مواد كهرلية

تتأين الحموض عند إذابتها في الماء، وينتج من تأينها أيونات الهيدروجين (H+) وأيونات أخرى سالبة مما يجعل محاليلها موصلة للتيار الكهربائي.

مثال:
يتأين حمض الهيدروكلوريك في الماء وفق المعادلة التالية: 





سؤال:
مثّل بمعادلات كيميائية عملية تأين كلّ من: HNO3 وH2SO4 في الماء.

الحل:


وعليه يمكن تعريف الحمض بأنه:
الحمض: مادة تتأين في الماء لإعطاء أيون H+ الموجب.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق