أولاً: الحموض
(Acids)
توجد الحموض في العديد من المواد الغذائية، كالليمون والبرتقال واللبن والخل، وهي التي تكسبها الطعم الحامضي.
الجدول التالي يمثل بعض تلك الحموض وأماكن وجودها:
الحمض
|
الأماكن التي يوجد فيها الحمض
|
حمض الستريك
|
الحمضيات
|
حمض الإيثانويك (الأستيك)
|
الخل
|
حمض الفورميك
|
النمل
|
حمض الكربونيك
|
المشروبات الغازية
|
حمض الأسكوربيك (فيتامين C)
|
الليمون والحمضيات
|
حمض الكبريتيك
|
بطاريات السيارات
|
حمض الهيدروكلوريك
|
عصارة المعدة
|
حمض اللاكتيك (حمض اللبن)
|
اللبن
|
أهمية الحموض في حياتنا
1- يحتوي عصير الليمون على حمض السيتريك.
2- تفرز المعدة حمض الهيدروكلوريك لهضم الطعام.
3- فيتامين (C) المقاوم للرشح هو حمض الأسكوربيك.
4- تدخل الحموض في الكثير من الصناعات الكيميائية، مثل:
أ- يُستخدم حمض الكبريتيك في صناعة الورق وبطاريات السيارات.
ب- يُستخدم حمض الفسفوريك في صناعة الأسمدة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق