مقدمة

تهدف هذه المدونة إلى تقديم وحدة دراسية لطلبة الصف التاسع حول موضوع الحموض والقواعد وأهم النتاجات المتوقعة من هذه الوحده : 1- التع...

الثلاثاء، 20 يونيو 2017

الحموض


أولاً: الحموض
(Acids)
توجد الحموض في العديد من المواد الغذائية، كالليمون والبرتقال واللبن والخل، وهي التي تكسبها الطعم الحامضي.

الجدول التالي يمثل بعض تلك الحموض وأماكن وجودها: 
الحمض
الأماكن التي يوجد فيها الحمض
حمض الستريك
الحمضيات
حمض الإيثانويك (الأستيك)
الخل
حمض الفورميك
النمل
حمض الكربونيك
المشروبات الغازية
حمض الأسكوربيك (فيتامين C)
الليمون والحمضيات
حمض الكبريتيك
بطاريات السيارات
حمض الهيدروكلوريك
عصارة المعدة
حمض اللاكتيك (حمض اللبن)
اللبن

أهمية الحموض في حياتنا
1-  يحتوي عصير الليمون على حمض السيتريك.
2-  تفرز المعدة حمض الهيدروكلوريك لهضم الطعام.
3-  فيتامين (C) المقاوم للرشح هو حمض الأسكوربيك.
4-  تدخل الحموض في الكثير من الصناعات الكيميائية، مثل:
    أ- يُستخدم حمض الكبريتيك في صناعة الورق وبطاريات السيارات.
   ب- يُستخدم حمض الفسفوريك في صناعة الأسمدة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق